欢迎访问News信息网

圆寂是什么意思 坐缸圆寂是什么意思

频道:网络知识 日期: 浏览:1249

今天给各位分享圆寂是什么意思的知识,其中也会对坐缸圆寂是什么意思进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

圆寂什么意思

圆寂:

佛教用语。梵语的意译;音译作“般涅槃”或“涅槃”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。

虹化就是得道高僧在圆寂时出现的一种神秘现象。据说,修炼大圆满到很高境界的高僧在圆寂时,其肉身会化作一道彩虹而去,进入佛教所说的空行净土的无量宫中。在西藏历史上,虹身成就的事例非常之多。

圆寂其实是佛界语,指僧人死后升天。

佛家用语详解:解读圆寂是什么意思

“圆寂——坐以待毙”圆寂就是一种重生前的表现,在凤凰中常见凤凰涅盘,也就是圆寂之后才能够涅盘重生。圆寂也是佛教中的住持等等有威望、名望等等的长辈才能够有着的名称。

佛教中“圆寂”是指:是一种境界,是涅盘的意思,并不是指去世。涅盘是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅盘,今顺古亦云涅盘。又名泥洹,或云涅盘那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。今单举灭度和寂灭二义释之:灭度,即‘灭’除烦恼,‘度’脱生死的意思。

寂灭,寂谓理性‘寂’静,灭谓烦恼‘灭’除。亦可说,证得‘寂’静之体性,自然烦恼‘灭’除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。“智论”云:涅名为出,盘名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。若据新译——玄奘法师则译为‘圆寂’,此义比较来得完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,不过仅约断德方面,言断灭生死烦恼。

圆寂则统明智断二德。今略释之:具足一切福德智慧叫做‘圆’;永离一切烦恼生死叫做‘寂’。简单的说:即德无不‘圆’,患无不‘寂’。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复‘圆’明‘寂’照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。

这就是涅盘的境界——圆寂。圆约进善方面言(成就一切福德);寂约灭恶方面言(断惑灭苦)。据此研究起来,圆寂似乎大乘无为的涅盘,寂静、灭度等为小乘涅盘。要之,圆寂也就是指得‘圆明寂照之真心’。因为它——真心——本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。

成佛即证此真心,故涅盘并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅盘。当知梦想,根本是由本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归‘圆’满,一切烦恼生死无不毕竟空‘寂’,是证到大乘究竟涅盘的境界。

佛教要求“理圆”。佛教之理,从对象方面说即“涅檠”、“寂灭”。佛典称“寂灭”为“圆寂”。回归美学来解释圆寂是什么意思,其实,佛教认为真正的美是不可感受的美,这种真美的对象就是涅盘。

涅盘既空无所有,“不可谓有”,又存在于现实事物中,“不可谓无”,但又“不可谓亦有亦无,不可谓非有非无”。圆寂即是涅盘,涅盘有重生的意思,那么这个过程就是从无到有,从有又到无,完成一个循环,这不就是一个圆吗?

【结束语】圆寂也就是离开了这个世界,圆寂也只不过是一种名称,圆寂在如今大多形容得道高僧的驾鹤西去,一般而言平常人又或者是小弟子皆没有资格用圆寂这个词。

圆寂指的是什么 圆寂指的是什么意思

1、圆寂,又称完寂,佛教用语,般涅槃或涅槃的另一个汉语译名。这个译名由玄奘创造,采用诸德圆满、诸恶寂灭之意。现今佛教出家僧侣过世,多称为圆寂,因此它也被当成死亡的同义语。

2、圆寂一词,在日常中文使用中,渐渐变得与佛教的涅槃概念有所不同,而更加偏向死亡一词。比如,人们常称僧尼去世为圆寂,以恭维其已经达到悟道解脱的最终目标。

圆寂是什么意思

圆寂的意思是说:1、佛界语、指僧人死后升天。2、网络流行词。

圆寂是一个网络流行词,作为网络语的该词完整的说法是“脸越来越圆,人越来越寂寞”,其含义为胖到没朋友,被网友们称之为佛系变胖。

该词走红网络是因为,2018年5月14日#脸越来越圆,人越来越寂寞#这个话题一度登上了微博热搜榜的第二名,受到了大家的广泛关注,于是乎就有网友就此写了个段子,衍生出了这样一个新的网络梗“圆寂”。

“圆寂”是什么意思

阿弥陀佛

那个被推荐答案对圆寂回答非常错误,提到圣严法师的那个回答,一对比便知而且误导人。

净空法师---涅盘也翻作“圆寂”,圆是圆满,寂就是清净寂灭。寂是什么?心里头一念不生;灭什么?灭生死、灭烦恼、灭无明、灭邪见。佛与大菩萨他得涅盘这个果报,这果报怎么得来?修道,道就是因——念念与觉正净相应,这样才能趣向大涅盘。高级的菩萨既没有生死,也没有涅盘——大乘经上讲“无住涅盘”,不住生死,不住涅盘。

净空法师----“圆寂”的意思要懂,现在很多人看到“圆寂”:圆寂是什么?死了叫圆寂。死了叫圆寂的话,哪个不死?不个个都圆寂了!

活的时候没有智慧、没有福报,死了之后,智慧福报就满足了吗?这是误会,很大很大的误会。所以“圆寂”是活的时候证得的,不是死了证得的。一死了就完了,为什么?智慧也得不到了,福报也得不到了。必须活着证得,死的时候才能称“圆寂”、才能说“入般涅槃”。这是佛学专门的术语,要解释清楚,不能产生误会。

圆寂是什么意思?什么人的死可以称之为圆寂?

圆寂原是佛教的一个用语,“圆”是功德圆满,“寂”是清净寂灭。。

唐代义净法师在《大宝积经》卷五六,记载道:“我求圆寂,而除欲染。”所谓圆寂,指一切功德为圆,远离一切烦恼为寂,德无不圆,患无不寂。

圆寂,音译作“涅槃”,谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。最初,这称为修佛境界,因为佛教相信轮回,死亡是开始。佛教修行理想的最终目的,谓诸德圆满、诸恶寂灭,故后称僧尼死为圆寂。

传说,修炼大圆满到很高境界的高僧在圆寂时,其肉身会化作一道彩虹而去,进入佛教所说的空行净土的无量宫中。在西藏历史上,虹身成就的事例非常之多。

佛教认为,佛教修行者只要把三种烦恼:“见思烦恼,法烦恼,无明烦恼”去除,自性的”法身、般若、解脱“自然显现,这是”德“。修行者消灭“妄想、分别、执着”三种烦恼,谓之“功”。这三种烦恼灭了,所得到的就是”法身、般若、解脱“,这是修行者圆满的功德。

现在,并不是所有的和尚都可以用圆寂来形容他们的死亡,圆寂是指死后能够入大般涅槃的人,只有离世的高僧才称“圆寂”,这样的人生前拥有好的修行,而大般涅槃的俗称也就是修成正果、得道的意思。所以,圆寂也是对那些修行好的和尚的赞美。

用于僧侣死亡,“圆寂”这词儿是最常见的,此外,“灭度”、“入灭”都是相同的意思。中国人比较喜欢“圆”而不太喜欢“灭”,所以“入灭”、“灭度”这些说法就渐渐消失了,只剩下“圆寂”一词。

圆寂,可不是随随便便就可以使用到人的死亡当中的,即便是和尚或者道士死亡,也不能够随便用这两个词,只有有修行的人死后,才能够用这两个词。

圆寂是什么意思的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于坐缸圆寂是什么意思、圆寂是什么意思的信息别忘了在本站进行查找喔。

与本文内容相近的文章:

女神是什么意思(幸运女神是什么意思)

1975年属什么生肖 1975年属什么生肖属相什么命

数什么什么数(什么数什么什么)

iso是什么文件 iso是什么文件?

木瓜是什么意思(男生让你多吃木瓜是什么意思)

关键词:圆寂是什么意思